Испытания электрооборудования проводятся в профильной лаборатории с определённой периодичностью. Она обуславливается установленными стандартами и бывает следующих видов:
- по факту установления нового оборудования, повторного монтажа или реконструкции — приёмо-сдаточные испытания;
- через 3 года после начала использования — контрольные испытания, а также эксплуатационные и профилактические;
- для контроля качества или проведения сертификации (применяется в отношении новых установок или по факту реконструкции) — сличительные испытания или сертификационные.
Что можно сказать об объёмах и нормах приёмо-сдаточных испытаний?
Существуют Правила устройства установок, сокращённо — ПУЭ. Вопросам объёмов и норм выполнения обсуждаемых испытаний посвящена Глава 1.8.
По итогу проведения испытаний составляется протокол. Этот же документ оформляется и в тех ситуациях, когда выполнялись измерения. Протоколы подготавливаются в виде технического отчёта, который получает заказчик, обратившийся в электролабораторию. На основании технического отчёта создаётся акт-допуск установки для введения оборудования в эксплуатацию. Помимо прочего, данный отчёт — это один из базовых документов, который подтверждает, что оборудование безопасно использовать на протяжении 3 лет. Подписывает технический отчёт руководитель лаборатории.
Что нужно знать об объёмах и нормах испытаний при профилактике, в ходе эксплуатации или с целью контроля?
Существуют Правила технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП). В них обозначены объёмы и нормы проведения различных исследований, которые выполняются по поводу действующего электрооборудования. Частота их проведения часто зависит от самой установки и от степени риска. Например, если такое оборудование находится под открытым небом или в опасной зоне, то проверка должна проходить ежегодно. При отсутствии повышенного риска стандартно — 1 раз в 3 года.
Проверка медицинских учреждений
Стоит отметить, что функционирование медицинских учреждений традиционно подчиняется особым правилам. В частности, контроль здесь практически всегда более жёсткий. В рентгенологических кабинетах мероприятия по контролю за соответствующим оборудованием, например, должны проводится ежегодно. Для таких исследований должно иметься специальное разрешение, и оно у нашей команды оформлено.
Как происходит проверка цепи заземлённых элементов?
Все защитные проводники, отвечающие за уравнивание потенциала на вводе в сооружение, а также заземляющие проводники должны сохранять непрерывность. Также в отношении них важно, чтобы контакты были качественными. Всё это проверяется с помощью специального прибора. У нас есть необходимое оборудование для выполнения такой задачи на высоком уровне.
Проведение испытания петли «Фаза-Ноль»
Это испытание выполняется для проверки способности установки противостоять сверхнагрузкам, когда речь идёт о коротком замыкании. Благодаря современным измерительным приборам можно оперативно увидеть, какой точно будет нагрузка при возникновении ЧС. И дальше уже можно проанализировать грамотность подбора защиты.
Сопротивление изоляции: проведение измерений
Показатели сопротивления изоляции должны соответствовать национальным стандартам (ГОСТ) или же параметрам, которые обозначены в вышеназванных правилах. При таких измерениях выполнение основ техники безопасности имеет принципиальное значение. Все проверки должны выполняться только при условии отключенного питания. Также нужно разобраться с остаточным напряжением. Для этого отлично подойдёт переносное заземление.
Важно: чтобы показатели получились точными, измерения надо проводить при температуре не меньше +5°С. Если окружающая среда окажется холоднее, то результаты будут искажены.
Похожие статьи:
Нужно ли проводить электротехнические измерения?